Vinification :
Les raisins proviennent de deux vignobles situés dans différentes parties de la vallée du Douro : le Cima Corgo et le Douro Superior. Les cépages sont plantés séparément. La récolte a eu lieu à un stade optimal de maturité. Les raisins ont été transportés dans la cave de Quinta do Crasto dans des caisses de 25 kg. Après une sélection rigoureuse, les raisins ont été égrappés et foulés et transférés dans des cuves en acier inoxydable de forme conique. Ensuite, une longue période de macération a eu lieu en utilisant le "delestage", une technique française alternative à la méthode classique de remontage. Elevage de 18 mois en fûts de chêne français (70% neufs, 30% un an d'utilisation).
Cépages :
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
Notes de dégustation :
Noyau très foncé avec un pourtour violet/violet brillant. Arôme de fruits sauvages frais et de violette, avec une douce touche grillée du vieillissement du bois, évoquant le cacao. Corsé, acidité rafraîchissante, fruits noirs et tanins ronds et soyeux qui complètent la structure du vin. Très long et complexe, avec une réelle élégance.
Accord :
C'est un bon accord avec les plats de viande et de gibier savoureux, ainsi qu'avec la cuisine italienne élaborée.