Vinification :
Vendangés manuellement à leur point optimal, les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés selon un procédé basé sur une macération soignée avec extraction de la couleur, des tanins et des arômes des pellicules, complétée par un remontage permanent pendant la fermentation. Cela se passe dans des moulins, à une température contrôlée entre 28-30ºC, jusqu'à atteindre le degré Baume désiré. Dans cette phase, l'eau-de-vie de vin (bénéfice) est ajoutée, donnant naissance à un vin fortifié. Vin de grande qualité, obtenu par assemblage de vins issus de récoltes de plusieurs années, afin d'acquérir un complément de caractéristiques organoleptiques typiques de ce vieux style fauve. Cálem 40 Anos Tawny est un vin qui reflète l'art de l'assemblage et résulte de la combinaison minutieuse de vins vieillis en fûts de chêne, d'une moyenne d'âge de 40 ans.
Cépages :
Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca
Notes de dégustation :
Jolie couleur vert auburn. Nez puissant, d'une grande complexité, où les arômes de fruits secs et d'abondantes nuances épicées « explosent », entourés de touches de miel. En bouche il est dense, onctueux, velouté mais impressionne tout de même par sa « fraîcheur. Un vin splendide, d'une qualité exquise, avec un remarquable vieillissement en bois et qui reste dans une finale absolument délicieuse.
Accord :
Légèrement rafraîchi, c'est le choix idéal pour accompagner des entrées composées de fromages corsés et de pâtés. La texture veloutée et l'expression aromatique unique ressortent remarquablement avec des plats principaux qui incluent des fruits secs. Irrésistible avec une terrine de foie gras aux aubergines et noix. fromages intenses et mousse au chocolat au lait, ou combiner avec un cigare.