Vinification :
Les tawnies avec une indication d'âge telle que "20 ans" sont assemblés à partir de différents vins d'une moyenne de 20 ans. Le vieillissement prolongé en petits fûts de bois lui confère la couleur fauve caractéristique. Les principales caractéristiques d'un fauve vieilli sont la complexité des arômes, la fraîcheur et un bouquet persistant et raffiné. Après le dîner, le vieux fauve se marie bien avec les fromages et surtout les desserts à base de chocolat. Il peut également se boire à l'apéritif, être servi chambré ou légèrement frais. Niepoort produit des Tawny de 10, 20 et 30 ans. Le vieillissement et l'assemblage habiles des différents portos tawny sont l'art du maître assembleur José Nogueira. Vinification: Les tawnies sont vieillies en petits fûts de chêne anciens (550 l) dans les caves de Vila Nova de Gaia, pendant de nombreuses années. Le mariage équilibré des différentes caractéristiques et des âges divers est l'art du maître assembleur Niepoort José Nogueira.
Cépages :
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
Notes de dégustation :
Couleur brun foncé avec une bordure brune et une touche de vert - très caractéristique des vieux ports fauve. Au nez un vin d'une autre époque, mais très vivant avec une fabuleuse concentration de café et de liqueur qui ressort en bouche avec une belle finale spiritueuse.
Accord :
Suggestions sucrées : Fruits secs, noix sèches, amandes, raisins secs, pêches, abricots, etc. Desserts à base d'œufs, tartes aux fruits secs, café, vanille. Légèrement frais, il peut également être utilisé comme apéritif.