Vinification :
Un porto blanc individuel et distinct, élaboré pour la première fois par Niepoort grâce à la qualité exceptionnelle de quelques parcelles de vieux portos blancs. Présente un style classique en raison du long processus de vieillissement oxydatif et de la macération prolongée de la peau. Servir frais à l'apéritif, à déguster alternativement au dessert ou seul en fin de repas. Vinification : Les raisins blancs subissent une longue macération pelliculaire et sont foulés aux pieds. Suite à l'ajout d'eau de vie de raisin, le Porto Blanc passe un an dans de grandes cuves en chêne, suivi d'un vieillissement dans des tuyaux de chêne traditionnels pendant une période comprise entre 7 et 15 ans. Avant la mise en bouteille, une sélection des meilleurs Portos Blancs a été faite et les vins obtenus ont été assemblés. De l'opération est né ce 10 Years Old White.
Cépages :
Côdega de Larinho, Rabigato, Viosinho, Arinto, Gouveio
Notes de dégustation :
De couleur dorée, présente un arôme complexe de fruits secs dominé par l'écorce d'orange et les figues sèches, ainsi que les noix et les amandes grillées. Une touche florale complète l'arôme. En bouche, il est très fin et équilibré, avec une acidité vibrante équilibrant son caractère sucré, interagissant avec l'esprit fortifiant à la perfection et donnant au vin une superbe structure.
Accord :
A servir à l'apéritif, mais il se régale aussi en vin de dessert ou tout simplement seul en fin de repas.