Vinification :
Les tawnies avec une indication d'âge telle que "10 ans" sont assemblés à partir de différents vins d'une moyenne de 10 ans. Le vieillissement prolongé en petits fûts de bois lui confère la couleur fauve caractéristique. Les principales caractéristiques d'un fauve vieilli sont la complexité des arômes, la fraîcheur et un bouquet persistant et raffiné. Après le dîner, le vieux fauve se marie bien avec les fromages et surtout les desserts à base de chocolat. Il peut également se boire à l'apéritif, être servi chambré ou légèrement frais. Niepoort produit des Tawny de 10, 20 et 30 ans. Le vieillissement et l'assemblage habiles des différents portos tawny sont l'art du maître assembleur José Nogueira. Vinification: Les tawnies sont vieillies en petits fûts de chêne anciens (550 l), dans les caves de Vila Nova de Gaia, pendant de nombreuses années. Le mariage équilibré des différentes caractéristiques et des âges divers est l'art du maître assembleur Niepoort José Nogueira.
Cépages :
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
Notes de dégustation :
De couleur fauve, avec des arômes d'abricots secs et d'écorce de mandarine confite bien intégrés avec un caractère de noisette. " La bouche révèle des fruits secs avec une finale fougueuse. Avec une belle structure et une longue finale. Cela offre des arômes étonnants d'écorce d'orange et de citron, avec des notes de caramel, de caramel et de miel. Corsé et succulent, avec beaucoup de fruits sucrés et une longue finale subtile qui s'allonge encore et encore. C'est vraiment la référence des tawnies de 10 ans. " Notes de dégustation de James Suckling en juin 2003.
Accord :
Suggestions sucrées : Fruits secs, noix sèches, amandes, raisins secs, pêches, abricots, etc. Desserts à base d'œufs, tartes aux fruits secs, café, vanille. Légèrement frais, il peut également être utilisé comme apéritif.