Vinification :
Provenant de vignes plantées sur la rive droite de la rivière Douro à une altitude de 550 à 700 m, les raisins ont été refroidis et transportés à la cave où ils ont été triés, puis pressés doucement à une température basse afin d'éviter leur oxydation et une extraction trop forte. Le moût a été mis à reposer naturellement pendant environ 24 heures. 30 % du vin a fait sa fermentation en fûts de chêne français déjà utilisés alors que le reste du moût a fermenté en cuves en acier inoxydable pendant 8 mois. La fermentation s'est faite par les levures indigènes des vignobles.
Cépages :
Rabigato, Códega do Larinho, Gouveio, Dona Branca, Viosinho, Bical et autres
Notes de dégustation :
Bien que le vin soit encore très jeune, son équilibre et son harmonie sont déjà bien présentes dans les arômes délicats, frais et minéraux qui reposent sur un fond d'agrumes et d'herbes fraîches. Le palais est fascinant et offre une belle acidité. C'est un vin blanc qui est doté de structure sans être trop pesant. La finale est élégante, avec des dernières touches délicieuses d'agrumes et de minéralité. Sa jeunesse et sa vivacité le rend très agréable à boire: c'est un vin idéal pour nombre d'occasions.
Accord :
Poissons grillés ou rôtis, pâtes aux fruits de mer, viandes blanches.