Vinification :
Vendangés manuellement à leur point optimal, les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés selon un procédé basé sur une macération soignée avec extraction de la couleur, des tanins et des arômes des pellicules, complétée par un remontage permanent pendant la fermentation. Cela se passe dans des moulins, à une température contrôlée entre 28-30ºC, jusqu'à atteindre le degré Baume désiré. Dans cette phase, l'eau-de-vie de vin (bénéfice) est ajoutée, donnant naissance à un vin fortifié. Vin de grande qualité, obtenu par assemblage de vins issus de récoltes de plusieurs années, afin d'acquérir un complément de caractéristiques organoleptiques typiques de ce vieux style fauve. Cálem 10 Anos Tawny est un vin qui reflète l'art de l'assemblage et résulte de la combinaison minutieuse de vins vieillis en fûts de chêne, d'une moyenne d'âge de 10 ans.
Cépages :
Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca
Notes de dégustation :
Belle couleur auburn avec un halo de topaze. Nez majestueux avec un bouquet de fruits secs, des notes boisées et des notes gourmandes de chocolat. En bouche, il est doux et velouté. Un vin d'une grande intensité, révélant une magnifique puissance tannique et une élégance somptueuse. Finale longue et délicieuse.
Accord :
La texture veloutée et l'expression aromatique unique ressortent remarquablement avec des plats principaux qui incluent des fruits secs. Irrésistible avec une terrine de foie gras aux aubergines et noix. Une option formidable pour accompagner un nombre infini de desserts, y compris du lait à la crème, de délicieux brownies au caramel, des pavés de chocolat et de pistaches et des crostini aux noix avec du fromage de chèvre.