Vinification :
Vendangés manuellement à leur point optimal, les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés selon un procédé basé sur une macération soignée avec extraction de la couleur, des tanins et des arômes des pellicules, complétée par un remontage permanent pendant la fermentation. Cela se passe dans des moulins, à une température contrôlée entre 28-30ºC, jusqu'à atteindre le degré Baume désiré. Dans cette phase, l'eau-de-vie de vin (bénéfice) est ajoutée, donnant naissance à un vin fortifié. Vin de grande qualité, obtenu par assemblage de vins issus de récoltes de plusieurs années, afin d'acquérir un complément de caractéristiques organoleptiques typiques de ce vieux style fauve. Cálem 20 Anos Tawny est un vin qui reflète l'art de l'assemblage et résulte de la combinaison minutieuse de vins vieillis en fûts de chêne, d'une moyenne d'âge de 20 ans.
Cépages :
Touriga Nacional,Tinta Roriz,Touriga Franca,Tinta Barroca
Notes de dégustation :
Couleur brune, avec des reflets verdâtres. Nez concentré, voluptueux, où dominent des arômes boisés, des notes de miel et de délicates nuances d'épices. En bouche, il est magnifiquement structuré, avec des tanins fermes et polis. Texture douce et sucrée, avec une excellente persistance et une finale très épicée.
Accord :
Légèrement rafraîchi, c'est le choix idéal pour accompagner des entrées composées de fromages corsés et de pâtés. La texture veloutée et l'expression aromatique unique ressortent remarquablement avec des plats principaux qui incluent des fruits secs. Irrésistible avec une terrine de foie gras aux aubergines et noix.