Vinification :
Les meilleurs raisins des variétés Gouveio, Viosinho et Arinto, soigneusement sélectionnés sur le plateau de Favaios ont été récoltés à la mi-septembre. La vinification a commencé par un éraflage total et un foulage, puis soumis à une macération pelliculaire de 72 heures à basse température. Le moût de larmes résultant de la macération pelliculaire est ensuite passé par un processus de clarification naturelle par décantation statique. La fermentation alcoolique a eu lieu en fûts de chêne français de deuxième année, et dans de petites cuves en acier inoxydable, pendant environ 20 jours à une température constante de 18ºC. Après la fermentation alcoolique, une étape de 9 mois a été initiée au cours de laquelle le contact avec les lies fines a été favorisé. Après cette période, une sélection des meilleurs vins a été faite, le lot final étant composé de 44% de vins issus de la fermentation en barriques et les 56% restants de vin fermenté en acier inoxydable.
Cépages :
Viosinho, Gouveio, Arinto
Notes de dégustation :
Couleur d'agrumes avec des arômes tropicaux et floraux. En bouche, il est ample, minéral et frais.
Accord :
Servir avec une soupe, des crustacés, des plats de poisson et quelques plats de viande légers.