Vinification :
C'est un vin léger, fin mais avec beaucoup de vigueur et d'énergie. Tout l'héritage se trouve dans la vigne, la levure naturelle pour la fermentation alcoolique, son audace, son caractère frais et élégant. Tiara provient de vignes de plus de 60 ans, plantées à 600 mètres d'altitude, où le Códega do Larinho est le cépage dominant. Les vignobles qui ont donné naissance à Tiara ont été vendangés à la mi-septembre. Les raisins ont été transportés réfrigérés et pressés pendant la nuit. La décantation a eu lieu pendant 24 heures, suivie de la fermentation alcoolique dans de grands fûts, à une température variant entre 8 et 13 degré. La basse température a permis au vin de fermenter pendant un an. La fermentation malolactique a été réalisée.
Cépages :
Códega do Larinho, Rabigato, Donzelinho, Cerceal
Notes de dégustation :
La longue fermentation en barrique confère à Tiara un arôme très complexe, profond et minéral. Très discret dans les notes de fruits à noyau, d'agrumes et avec de légères notes médicinales. Très vibrant en bouche, avec un style très particulier, où le sucre et l'acidité sont en parfaite harmonie. Frais, léger et très précis, avec une forte composante minérale. Finale pleine d'énergie, avec de bonnes notes d'agrumes. Un vin qui est un plaisir à boire jeune pour ressentir toute l'énergie, mais qui aura une longue et saine vie en cave.
Accord :
Se marie bien avec différents types de plats de poisson grillé. Suggestions végétariennes : Légumes grillés ou salades.