Vinification :
Le nom Robustus rend hommage au premier vin que Dirk Niepoort a élaboré en 1990 avec le même nom et qui n'a jamais été commercialisé. L'inspiration derrière Robustus est essentiellement basée sur la manière traditionnelle de faire vieillir les vins plus longtemps dans de vieux bois plus grands. L'idée était de faire un vin, qui représente bien le Douro et ses vignobles, d'une grande structure, avec la présence de tanins et d'acidité lui donnant vigueur et nerf ainsi que de nombreuses années de vie en bouteille. Son élevage en vieilles cuves bois de 2000 litres pendant 4 ans, permet à ce vin puissant de développer, en s'appuyant sur la complexité aromatique, l'équilibre des tanins bien intégrés issus de la longueur du vieillissement et sa grande acidité. La vinification a été réalisée en cuve dans une optique de Robustus, utilisant 70 % de rafles, avec 50 jours de macération totale ; le vin a été élevé dès le début dans de vieilles cuves en bois de 2000 L. La mise en bouteille s'est faite en avril sans collage ni filtration.
Cépages :
Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão, Rufete, Tinta Pinheira
Notes de dégustation :
Robustus montre une fraîcheur incroyable, 4 ans de bois n'ont pas pris sa jeunesse, au contraire, il a donné de l'élégance et de la complexité à son arôme très intense où les notes de café et de boîte à cigares se mêlent à celles de fruits noirs et rouges, du sol d'ardoise que nous ont un caractère épicé et balsamique. La bouche est d'une grande amplitude avec la présence de notes terreuses minérales; long et vif le vin s'impose à la dégustation par sa fraîcheur et sa jeunesse que par le poids de sa structure qui exhibe des tanins très polis. Finale très longue et persistante avec un grand potentiel de vieillissement.
Accord :
Plats de gibier (perdrix, chevreuil), riz au canard. Suggestions végétariennes : champignons et truffes.