Vinification :
Vinifié à partir de raisins sélectionnés dans les sections 6 et 7, qui ont eu des interventions en vert, pour créer le meilleur mur foliaire possible, et le monda de grappes, ne laissant que 1 grappe par mpan. Les raisins ont été récoltés à leur point de maturation optimal - phénolique/aromatique. Après un décapage complet, les baies ont été sélectionnées manuellement, puis broyées en douceur et macérées à froid (10ºC) pendant 3 jours, puis fermentées dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée à 28ºC pendant environ 9 jours.
Maturation : Après fermentation malolactique, les vins ont été transférés séparément en fûts neufs (60%) et 4 ans (40%) de chêne français, où ils ont stagné pendant environ 12 mois, jusqu'à ce que le lot final soit terminé. Après embouteillage, une étape à température contrôlée de 15ºC pendant 6 mois est suivie afin d'atteindre l'équilibre approprié pour sa consommation. Pour préserver sa grande qualité, il a été mis en bouteille sans traitement par le froid et sans collage, de sorte qu'un léger dépôt peut se former dans la bouteille.
Cépages :
100% Syrah
Notes de dégustation :
Couleur rouge grenat très profonde.
Grande intensité et complexité aromatique dominée par des composants de fruits noirs très mûrs (mûre, framboise et prune noire), enrichis par des notes de menthol, chocolat noir, poivre noir, et le tabac.
Dense en bouche, avec des tanins fermes de grande qualité, acidité équilibrée et finale intense, longue et complexe.
Accord :
L'élégance et l'équilibre de Herdade do Peso Essence do Peso font de ce vin l'accompagnement parfait pour les savoureux plats de viande de la riche gastronomie de l'Alentejo