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2004 NIEPOORT PORTO COLHEITA 75cl

ID: 200846006
EAN: 5603977000612
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Vinification :
    L’hiver 2003/2004 a été très sec, avec uniquement un tiers de la pluviométrie de l’hiver précédent. Le manque d’eau au début du cycle végétatif des vignes a réduit le risque de maladies, mais le souci majeur était que les vignes n’aient pas de réserves en eau suffisantes au niveau des sols afin de bien faire mûrir les raisins vers la fin de leur phase de maturation. Toutefois, la récolte s’est déroulée sous des conditions météorologiques idéales, du début à la fin.
 
    Les raisins du Colheita 2004 proviennent de vignobles à faible rendement, dans la région de Cima Corgo, de la vallée du Douro. Le fruit a été foulé aux pieds en lagares dans la cave à Vale de Mendiz. L’élevage s’est fait en fûts de type pipa de 550 litres à Vila Nova de Gaia. Chez Niepoort, la mise en bouteilles de nos Portos Colheita a lieu après une période d’élevage de 10 ans minimum, mais le millésime 2004 a vieilli encore plus longtemps grâce à l’excellente qualité du vin et à son potentiel de garde. La première mise en bouteilles a eu lieu en mars 2018.
Cépages :
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz et autres
 
Notes de dégustation :
La robe de ce vin resplendit d’une couleur marron avec des reflets brun roux. Ses arômes très intenses et riches abritent des notes de fruits secs et glacés et de caramel. La bouche offre une texture soyeuse et fraîche, soutenue par une belle acidité et des notes marquées de fruits secs. La persistance est très longue, élégante et crémeuse.
 
Accord :
Ce vin se boit sur des fruits secs ou confits, une tarte aux amandes ou sur des desserts basés sur les œufs, le café ou la vanille. Il est également idéal servi frais en apéritif.